岩手の青年醸友会に加盟される南部美人・岩手誉・酔仙・鷲の尾・浜錦・堀の井・菊の司が一つになって開発したお酒です。
今回の製造は、大船渡の酔仙が造られたお酒、とのこと。
米は40%磨き、デザインも気合が入っています。
甘い風味が特徴的な、柔らかなお酒だと思います。
トップは夕張メロンのような甘い香り。途中マスクメロンや糖蜜の様な甘い香りも加わり、甘さはかなりしっかりめです。
酸味は弱め。検知はしますが舌にざらざら来る事もなく、甘い風味が続きます。
甘みもそこそこ。甘い香りと繋がり非常に甘さを感じるつくりです。
ここにアルコールの苦味等が来ますが、すっと飲んでしまえば気付かないレベル。
後味の盛り上がりはなし。
そういう意味ではすっきりしています。
しっかり甘いお酒ですね。
デザートワインやポートワインならぬ、デザート日本酒の立ち位置です。
タレのしっかり焦げた焼き鳥とか合うと思いました。
ご馳走さまでした。