merineccoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
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これをすると面白いよってこと。


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京都府 蒼空 蔵作り米キヌヒカリ

引き続き。

キヌヒカリを50%磨きしたものです。

熟した香りがやや広がる、飲みやすいお酒だと思います。

 

トップは夕張メロン様の香りと干し柿のような香りが広がります。やや熟した、セミドライのような雰囲気。

酸味は乳酸様の酸味でそこそこ。

舌にびりびりくる感じではありませんが、酸味としては検知できます。少しピリッとします。

 

ここに甘味が繋がり、そのまま味が切れていきます。

やや木の皮のような渋みもありますね。とは言え後味の盛り上がりはなく綺麗なお酒です。

 

梅などの酸と当たるのか、杏のような甘酸っぱいものに当てるのか、そんなイメージ。

旨くて強い料理(焼肉とか煮込みとか)だとこの辺りの差は関係なく飲みやすいお酒と言われると思います。

 

ご馳走さまでした。

 

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