花の香の精米90%です。
「和永町テロワール」として、2020年(令和1BY)より全量和水町産酒米のみで醸す酒造りとのこと。
また、ドメーヌと自然農法の米使いを目指し、磨かない最高品質に挑戦するという、とても意欲的な一品です。
地産地消の観点からも楽しみです。
甘酸っぱい酸味が特徴のお酒だと思います。
トップはメロンや青リンゴ様のの香りです。そこそこ強く広がります。
酸味は乳酸やクエン酸、酪酸のような味もする。鈍く複雑な酸味で、甘味も含めてトップの香りの数多いですね。
ミドルには、木の皮のような渋い味やカラメルのような香ばしい味、ピスタチオの殻のような味、のど飴シロップ、オブラートに包んだ苦い薬のようながします。味の系統は似てますがちょっとずつ違う。
人によっては雑味になるかも。綺麗ではないです。
これらの風味が一様にずーっと続いたあと、なだらかに味が消えていきます。
飲みやすい風味の波形していますが、ところどころ引っ掛かりある感じ。
面白いです。
すっきり系なのに癖がある。でもネガな癖じゃない。特徴の範囲。
あっためると老酒のような香りも出てきて、これは好き嫌い分かれるかも。
興味深いお酒でした。
ご馳走さまでした。